站内搜索:
  
  
河源党建网--建议补强换届后基层党建工作短板
首页 >> 组工信息 >> 建议补强换届后基层党建工作短板
建议补强换届后基层党建工作短板

2017-08-09    来源:调研科    作者:中共和平县委组织部    浏览:3798

换届后,基层党建工作特别是乡镇和村一级党建工作存在短板,主要原因是:一是存在不会抓党建业务问题。自从2016年下半年集中换届后,某地调整乡镇党群副书记、组织委员共37人,其中有30人没有基层党建工作经历和经验。2017年上半年村两委换届后,该地区新当选村支委委员317名,占比28.2%,他们对于基层党建工作十分陌生;二是基层党建工作业务培训较少。在基层一线,干部素质教育培训多,党建工作业务培训少,党建工作知识更新慢;三是存在干部专职不专用问题。许多乡镇党群副书记、组织委员和组织干事专职不专用,兼任其他工作,对于抓党建工作心有余而力不足。

为了更好地发挥基层党支部战斗堡垒作用,夯实党的执政基础。建议:一是落实农村基层党组织建设工作责任制。党委书记特别是县镇两级党委书记要亲自抓,做到领导到位,严抓监督,使基层党建工作真正有人抓、有人管,坚决杜绝“面上很重要、忙起来忽视掉”的现象发生。二是针对性地做好培训工作。加大对基层党建工作培训经费的投入,把基层党委分管副书记、组织委员和各个支部书记作为培训重点对象,紧扣基层党建业务工作,点问题、讲思路、教方法,进行系统性的基层党建业务培训。三是规范设置基层党建工作机构。实现乡镇组织室设立全覆盖,由固定人员专职抓好基层党建工作业务,对口上级组织部门,开展对村党支部党建工作业务指导,以保持党建工作的持续性,夯实党建工作基础。

文章录入:河源党建网   责任编辑:杨嘉月   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232330