站内搜索:
  
  
河源党建网--连平:严把 “入口关”突出“作用发挥”,提升党员发展质量
首页 >> 组织建设 >> 连平:严把 “入口关”突出“作用发挥”,提升党员发展质量
连平:严把 “入口关”突出“作用发挥”,提升党员发展质量

2018-07-27    来源:连平县委组织部    作者:    浏览:2885

连平县在“七一”前后开展的对入党发展对象考评中,有一些发展对象因为平时理论学习不够,理论测试不达标,拿不到发展对象培训班结业证书;有一些发展对象因为平常表现不优秀,作用发挥不明显,在实践附加分上吃了亏,错失了党员发展资格......

连平县在今年的党员发展工作中,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针要求,对发展对象进行了更加严格的考核,建立了“思想入党+行动入党+政审与征求群众意见”的综合评价体系,进一步提高了党员发展质量。

一、强调“思想入党”,把好思想觉悟关。今年,该县在发展党员工作中,把“思想入党”放在首位,通过有效举措,考察发展对象的思想觉悟和入党动机方面提出了新的要求和标准。一是增强发展对象学习的主动性和自觉性,在发展对象培训班举办前期,先发放培训教材,引导发展对象进行自主学习,提升发展对象的思想政治素养和理论水平,加深对党的认识。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章、党史、党的基本知识以及马列主义思想等列为发展对象培训班的重点,加深发展对象对党的性质、宗旨、组织原则等方面的理解,增强发展对象运用习近平新时代中国特色社会主义思想统筹实践工作的能力。三是提升“考学”质量,采取闭卷方式,检验培训学习成果。通过科学设置试题,检验发展对象思想政治素养和理论水平,对考核不合格的不发放培训合格证书。以上这些举措目前已在该县各级党组织推广,取得良好效果,对进一步提升发展对象的理论素质和思想觉悟起到积极作用。

连平县陂头镇党委举办的发展对象培训班学习新《党章》现场.jpg

 连平县陂头镇党委举办的发展对象培训班学习新《党章》现场

二、注重实践锻炼,突出作用发挥。为提高发展对象的政治自觉和行动自觉,突出先进性和作用发挥,以实际的行动赢得群众和上级党委认可,今年该县增设了发展对象社会实践附加分。发展对象(含入党积极分子期间)若参加社会实践活动少,表现不突出,将严重拉低社会实践附加分值,导致错失入党资格。为拓宽社会实践渠道,通过与有关部门合作,搭建了各类实践活动平台:如与县团委合作,组织入党积极分子和发展对象参与志愿者服务活动;与扶贫部门合作,鼓励入党积极分子和发展对象参与到精准扶贫、乡村振兴等各项工作中去,发挥先锋模范作用;与县作风办合作,组织入党积极分子和发展对象参与机关作风建设明察暗访行动;与县直工委合作,组织入党积极分子和发展对象参与党建工作技能比赛活动等等。对发展对象参加社会实践后有优秀表现的,记录在案,并根据作用发挥情况评定其社会实践表现得分,作为发展对象培训结业考试的附加分,在同等条件下,社会实践得分较高优先吸纳到党员队伍中来。通过以上措施,大大调动入党积极分子和发展对象参与社会实践活动的自觉性和主动性,使入党积极分子和发展对象的先锋模范作用得到充分发挥。

部分发展对象参与全国普法先进县创建志愿服务活动.jpg

部分发展对象参与全国普法先进县创建志愿服务活动

发展对象参加河源市首届党建工作技能大赛并获得三等奖.jpg

发展对象参加河源市首届党建工作技能大赛并获得三等奖

三、严格政治审查,防止“带病入党”。上级党组织加强对发展对象的政治审查,深入考察政治品质、道德品行、思想作风等情况。严格执行公示制,发挥群众监督力量,多角度、多层次、多维度对入党重点对象进行“扫描体检”,真正把“政治标准放在首位”要求落到实处、细处。对政治审查不合格或群众反映问题强烈,坚决采取取消发展资格或暂停发展,防止“带病入党”的现象发生。

发展党员是一项严肃的政治工作,是一项关系党的事业兴衰大事,连平县充分认识到新形势下做好党员发展工作的重大意义,认真贯彻执行中央、省市有关要求,把政治标准放在首位,更加注重思想入党和行动入党,努力探索出“思想入党+行动入党+政审与征求群众意见”的党员发展新模式,提升党员发展质量,为党和国家事业注入更多新生动力。

 

文章录入:河源党建网   责任编辑:伍海燕   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232326