站内搜索:
  
  
河源党建网--连平县隆街镇推行“月例会”制度 探索基层党建常态细化模式
首页 >> 组工信息 >> 连平县隆街镇推行“月例会”制度 探索基层党建常态细化模式
连平县隆街镇推行“月例会”制度 探索基层党建常态细化模式

2019-04-19    来源:    作者:    浏览:1470

 

河源组工信息


            ●连平县隆街镇推行“月例会”制度 探索基层党建常态细化模式
            ●龙川县“七大抓手” 完善镇级党校建设

  

连平县隆街镇推行“月例会”制度
探索基层党建常态细化模式
  

 

连平县隆街镇推行党建“月例会”制度,构建镇与村之间、镇党委书记与村(社区)党支部书记之间便捷沟通渠道,发挥党组织书记“头雁”作用,以常态细化模式落实基层党建工作,有力破解基层党建推进不平衡、落实慢等问题。

定时定人、聚焦主题。每个月月初定期召开党建工作月例会,镇党委书记主持,分管党建工作副书记、组织委员、组织干事、驻村第一书记、驻村工作队和村(社区)党支部书记参加。围绕《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)年》安排一个党建主题,着重聚焦一项工作或一个难题开展讨论。月例会制度后,镇村干部将更多时间投入到基层一线工作。

搭建平台、学习提升。坚持“第一议题”学习机制,每次例会前,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和近期上级有关基层党建工作文件和会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装村(社区)党支部书记头脑,增强抓党建主业意识,提高党建业务水平。分期讲授“三会一课”、发展党员、党费收缴、党员活动日等党建知识,明确工作方式、职责和要求,并指导如何做好日常工作。

创新方法、即交即办。村(社区)党支部书记汇报上个月基层党建开展情况,主要分析困难和问题,并提出解决思路。驻村第一书记和工作队作补充汇报,与会干部集体会商破解思路,帮助基层解决共性问题,创新工作思路。在例会上,镇党委书记及时跟踪党建进度,镇分管领导“桌面”解答,对遇到的困难和问题,立即指定责任人跟进,并制定明细的任务和时限清单,确保每月党建工作重点突出、措施到位、责任到人。

督查跟进、把脉纠偏。月例会后,镇党委领导班子通过不设路线、不打招呼方式走访挂钩村(社区),督促落实每月党建任务清单。坚持常态化管理,建立“隆街镇基层党建工作微信群”,各村(社区)以图文形式动态汇报工作进展,对工作中出现的偏差,及时予以纠正,防止落实工作变形走样。
                           (连平县委组织部)

龙川县“七大抓手” 完善镇级党校建设

为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,龙川县坚持从抓实目标要求、机构设置、场地建设、师资队伍建设、课程设置、培训计划、培训方式7个方面入手,抓实镇级党校建设。

一是抓实目标要求。县委组织部根据省、市有关要求,制定《关于进一步完善镇级党校建设的实施方案》,按照有领导机构、有学习场地、有授课老师、有学习计划、有规章制度、有经费保障的“六有”标准,细化工作措施,倒排工作进度,力争在2018年底前完成镇级党校创建任务。截至目前,全县24个镇级党校已完成挂牌和制度上墙。

二是抓实机构设置。明确24个镇级党校组织机构设置要求,由镇党委书记兼任校长,分管党建工作的副书记兼任常务副校长,下设办公室,办公室主任由组织委员兼任,并配备专职或兼职工作人员,负责党校日常教育培训的组织和管理工作。截至目前,24个镇级党校已完成组织机构设置。

三是抓实场地建设。严格按照“因地制宜、规范节俭、功能整合、一校多用”的原则,结合党建课堂开展情况,通过利用机关现有会议室、文化活动中心等,24个镇级党校完成了学习场地设置,具备了每期培训100人次左右的能力。

四是抓实师资队伍建设。以思想政治素质好、实践经验丰富、理论水平高为标准,24个镇级党校组建了一支由镇党员领导干部、基层党组织书记、站所负责人、先进模范、教师、优秀实用人才等组成的兼职教师队伍,并实行动态管理。

五是抓实课程设置。按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”模式,突出党性教育内容,理论教育课和党性教育课不低于总课时70%,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神作为镇级党校的核心课程和第一堂党课。

六是抓实培训计划。以制定年度培训计划为抓手,突出分类培训,定期组织村(社区)“两委”干部、镇所辖党员、入党积极分子、发展对象进行培训,抓实外出党员年度集中教育培训工作。

七是抓实培训方式。根据党员数量、居住分布情况、流动特点,针对不同类型培训对象,通过采取短期专题培训、实地考察、举办党建课堂等,开展案例式、研讨式、体验式、情景式教学;充分利用“一台一网”、手机APP、微信公众号等,开展网络教学和进行远程教育,进一步增强教育培训针对性和实效性。
                          
 (龙川县委组织部) 

文章录入:admin   责任编辑:   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232326