站内搜索:
  
  
河源党建网--东源县、连平县、高新区主题教育 聚焦主题主线 紧盯整改落实
首页 >> 国内新闻 >> 东源县、连平县、高新区主题教育 聚焦主题主线 紧盯整改落实
东源县、连平县、高新区主题教育 聚焦主题主线 紧盯整改落实

2019-12-14    来源:市委主题教育办    作者:    浏览:481

东源县、连平县、高新区聚焦民生痛点、发展难点,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以实实在在的主题教育成果回应群众期盼,让广大群众切实感受到开展在“家门口”的主题教育带来的新变化新成效。

东源县委 坚持开门搞教育、成效聚民心的思路,通过“三个注重”精准发力,为群众通堵点、消痛点、解难点。

一是注重开门纳谏,力求找准问题。通过走访座谈、开设“建言使命|我为东源献一策”、“问效初心|我为东源争先锋”两大专栏等方式,广泛听取基层党代表、党员群众、行业服务对象的意见建议,归纳梳理出最为突出的10项民生热点难点问题。截至目前,全县各级各单位共开展调研2200余次,广泛收集群众最关心关注的医疗、教育、劳动保障、环境卫生等问题,并列出最为突出的16个信访问题由县领导包案解决。

二是注重多方联动,力求抓严抓实。建立主题教育整改落实清单,部署开展“十项惠民答卷”行动,由县委牵头抓总、各部门单位落实落细。截止目前,累计整改问题256条,落实民生事项60余件,如:县水务局通过全面排查和集中整治,全县107宗河湖“四乱”问题已完成整改96宗,大大改善了河湖周边环境。

三是注重融入中心,破解发展难题。把主题教育与经济建设等中心工作相结合,破解该县经济发展难题。一方面,积极推行首席服务员制度,不断优化营商环境,大力推进招商引资。如,在2019年秋季系列商贸活动期间,该县共有18个项目签约、动工或投产,合同投资额达117.3亿元。另一方面,组织相关人员到浙江省等地区学习先进经验,积极探索实施乡村振兴战略的具体路径。认真抓好农村人居环境整治,大力推进美丽乡村建设,打造了一批如双江镇粤赣古驿道、漳溪乡黄龙岩畲族等风景区。其中,康禾镇仙坑村被评为“广东十大美丽乡村”。

连平县委 聚焦群众急忧愁盼开展主题教育,坚持“四措并举”破解难题,以实效赢得群众认同。

一是推行“三级架建”,破解“脏乱”难题。针对农村“脏乱”难题,以美丽乡村创建为契机,实施“大清洁、乡村美”工程,在全县探索推行“乡镇党委—村级党组织—自然村党小组”三级网络架建,开展美丽庭院、人居环境等整治工作。主题教育期间,开展乡村卫生、美化整治活动620多次,新增垃圾车等工具200多台(件), 175个村居“脏乱”难题得到有效改变。

二是开展“义务活动”,破解“急愁”难题。积极开展“万名党员干部走千户帮百村”义务活动,组织党员干部深入农村社区,田间地头、工厂企业,为群众办实事解难题。据统计,参加此次义务活动共9730多人次,走访群众980多户,为群众办好事实事 436件。

三是实施“数字政府”,破解“痛堵”难题。针对群众办事难办事堵的问题,通过大力推进实施“数字政府”,在公共服务中心新增20多个部门集中办事点,方便群众“一站式”办事,实现优化流程“一日”办,双线互动“一窗”办,打通数据“一次采集”,有效解决了群众办事过程环节多、办事时间长、办事地点分散、办事信息共享不畅的“痛堵”问题。

高新区党工委 聚焦园区难点、重点问题,深入抓整改落实,让群众真切感受主题教育带来的变化。

一是强化审批改革解办事难题。在政务服务大厅设立综合受理窗口,实行“前台综合受理—后台分类审批—前台统一出件”的“一窗通办”运营服务模式,实现政务服务事项整体审批时间缩短40%以上,平均办理时间压缩至3.5个工作日,很好解决了企业群众办事难问题。

二是出重资增加教育资源解就学难题。对高埔小学、大塘小学进行改造和重建,大力改善校园环境及教学设施,增加学位供给,提升教学质量,同时协助园区员工子女入读园区内民办学校,着力解决园区员工子女就学难题。

三是优化公交线路解出行难题。致力改善园区公交出行环境,积极与粤运绿都公交公司沟通,增设园区中兴至坚基定制公交;开通园区公交25号线,实行免费乘坐优惠政策;增加兴业大道美晨站、高新区实验学校站,高峰期发车间隔由20分钟缩减为15分钟,不断优化园区公交线路和站点,切实解决群众出行不便问题。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232359