站内搜索:
  
  
河源党建网--河源:“党建为村”平台助力主题教育,有效解决基层群众“急忧盼”问题
首页 >> 国内新闻 >> 河源:“党建为村”平台助力主题教育,有效解决基层群众“急忧盼”问题
河源:“党建为村”平台助力主题教育,有效解决基层群众“急忧盼”问题

2019-12-16    来源:市委主题教育办    作者:    浏览:430

2019年6月,河源市委组织部与深圳对口帮扶河源指挥部在全市全面推广“党建为村·粤治粤好”平台。6月6日,龙川县举行试点启动仪式,短短两周实现村(以下均含社区)上线全覆盖。随后,其他县区全面推广,截至8月底,全市1436个村庄全部上线,占全省上线村的36.60%,占全国上线村的10.19%,跻身三星村庄的65个、四星村庄的7个(最高为五星,全国尚无),均居全国、全省前列。主题教育开展以来,全市各县区各单位高度重视,通过加强分类指导,充分发挥平台信息化优势,助力解决群众“急忧盼”问题,推动基层党组织主题教育往深里走、往实里走。

巧借平台促学习

助涨主题教育浓厚氛围

强化学习教育是第二批主题教育一项重点措施,河源借助“党建为村”平台,为基层党员干部加强理论学习提供了更便利的条件,促进形成浓厚的学习氛围。

一是依托平台开展主题教育,深受党员群众认可。在第二批主题教育开展前,河源提前做好了主题教育各项准备工作,实现平台上线全覆盖。平台通过党务村务公开、网络连接村民感情,深受党员群众认可。据统计,主题教育开展以来,全市平台注册党员人数由5429名增加至23981名,增长341.72%,注册村(居)民由23694名增加至123409名,增长420.84%,三星村庄增至114个、四星村庄增至18个。

二是线上与线下相结合,让基层党员学习更便捷。各村党组织利用平台不定期推送习近平总书记最新重要讲话、重要论述、重要指示批示精神、主题教育应知应会等学习内容,实现线上与线下学习相结合,让广大党员随时随地都可参加到主题教育学习当中。许多基层党组织通过平台手机端开展“三会一课”、学习研讨等,大大提高了效率。如:和平县打造了“掌上课堂”、构建了“线上支部”,将主题教育内容推送到每个村民手机端,变单向宣传为互动式交流。

三是运用信息化手段,提升党员学习教育质量。平台打破了传统学习方式的局限,运用数字化、信息化等方式,促进学习质量提升。采用实名认证,运用大数据,对党员学习教育情况进行记录,有利于数据统计、监督检查,也有利于营造你追我赶的学习氛围。大数据显示,平台注册党员全部参加了主题教育,规定动作无遗漏,助推学习教育热潮。如:龙川县山池村主题教育期间每天发布一次政治理论学习资料,突破学习时间空间限制,现累计浏览次数达8000余次。

巧用平台新方式

助推群众工作做实做优

扎实做好群众工作是主题教育的出发点和落脚点,河源各村利用“党建为村”平台的多种便利功能,有效助推群众工作良好开展,让群众看到了主题教育带来的新变化新成效。

一是利用平台信息,助力提升检视整改效果。基层党支部通过平台的信息化新手段,可以全方位、多角度地倾听群众声音,检视存在的问题与短板,较好地提升了群众参与度,取得了良好的整改效果。据统计,在主题教育期间,全市村党组织均开通了党务公开功能, 116个村在平台公开了有关党务事项,“书记信箱”共收到关于主题教育来信600余封,其中涉及问题处理的148宗已全部办结,并予以公开。

二是借助平台模块,促进信息公开和群众监督。利用平台进一步加大信息公开力度,党员群众通过平台中的党务公开、村务公开、书记信箱、议事厅等模块,积极反映乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等方面意见和建议。此外,平台中的群众意见和回复,全村村民均可见,更好地促进群众监督,提升了主题教育开展成效。如:某村传出第一书记贪污扶贫款的谣言,“两委”干部通过平台晒“证据”,谣言不攻自破;龙川县田心村通过平台征求党群服务中心建设的意见和建议,极大推动了活动阵地的改进和建设;还有更多村民反映或咨询农村医疗社保、子女上学、村干部作风问题、三清三拆政策等问题,“两委”干部均能及时予以回应。

三是采用平台功能,助推为民服务解难题。各村借助平台,积极为身边群众解难题办实事,群众反映的大部分问题在线上得到了解答,只有少部分问题仍需“两委”和党员干部采取上门服务、电话沟通等线下方式跟进解决。平台中“书记信箱”模块还设置了回复时限和提醒功能,督促按时回复。目前,各县区整体满意度均已达到五星或四星(最高为五星)。如:龙川县均厚村积极践行党员代办制,村干部主动上门收集村民材料,跑腿帮助办理残疾人证;连平县通过指引“两委”党员干部正确使用平台功能,指引村民积极参与村集体事务,让基层信息公开更透明,让党群服务更高效。9月以来,连平全县党务发帖数1926篇,村务发帖数1461篇。

发挥平台新优势

助力打通主题教育“最后一公里”

抓好“最后一公里”是主题教育成果落地见效的关键,河源充分发挥“党建为村”平台的便利化、传播快和覆盖面广等优势,为成功打通主题教育“最后一公里”添力增效。

一是为加强流动党员学习教育提供新途径。该平台上线后,为更好地助力解决流动党员学习教育和参加组织生活难的问题,积极发动流动党员认证注册,通过平台参与主题教育,实现了对流动党员的全覆盖。目前,全市3200多名农村流动党员完成了注册,通过平台“回归了组织”,加强了学习教育,拉近了与村党组织和党员群众的距离。

二是为掌握群众“急愁盼”问题提供新渠道。在“6·10”“6·12”救灾复产重建中,充分发挥平台舆论宣传导向作用,报道灾情民情,发布宣传救灾复产和扶贫相关政策,通报全倒户、严损户等动工、修缮、竣工情况,大力弘扬抗洪精神。平台进一步改善了党群干群关系,紫金县“书记信箱”共收到256条信息,回复率达95%以上,满意率达90%以上。如:紫金县上坝社区的社民李某急于了解城乡养老保险需要提供哪些材料,社区支部书记第一时间予以回复;紫金县琴星村村民许某土地确权有纠纷,驻村第一书记及时回复并到现场帮助群众处理好纠纷;紫金县礼坑村村民许某,对新农村建设提出建议,村支书联合供电部门给予答复并解决相关问题。

三是为脱贫攻坚和乡村振兴探索新路径。村(社区)纷纷开展“亮党员身份,展党员风采”“乡风文明我先行”“清洁乡村·我爱我家”等活动,利用平台开拓农产品销售渠道,促进农民增收致富;通过平台宣传展示家乡建设新风貌,增进外出人员乡愁记忆,吸引乡贤回乡建设。如:源城区坪围村、江东新区桂林村等探索打通平台网上销售通道,为农产品销售拓展市场;连平县加大乡风文明宣传,在各村发起晒图、晒文等线上活动,将司前花灯和添丁“上灯”等习俗、上坪鹰嘴桃和忠信花生等土特产向外推广;紫金县村通过平台公开招聘“两委”后备干部370人,实际报名561人,外出务工人员占大多数,普遍是具有大专以上学历的党员和专业技术人员。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232359