站内搜索:
  
  
河源党建网--河源主题教育:以党建创新引领宣传报道 用成果展现营造浓厚氛围
首页 >> 国内新闻 >> 河源主题教育:以党建创新引领宣传报道 用成果展现营造浓厚氛围
河源主题教育:以党建创新引领宣传报道 用成果展现营造浓厚氛围

2019-12-19    来源:市委主题教育办    作者:    浏览:572

为营造主题教育浓厚氛围,市委主题教育办、市委组织部、市委宣传部提前谋划、统筹协调,不断加大主题教育宣传报道力度,充分发挥中央、省和市级新闻媒体作用,强化了宣传报道、舆论引导和典型宣传工作,形成了“全方位、立体式、动态化”宣传报道新格局,把河源主题教育成果充分展现给广大干部群众。

据统计,在主题教育期间,河源先后在中央和省级媒体刊发了主题教育相关报道100多篇。其中,省委办公厅、省政府办公厅各采用了1篇,省委主题办采用了4篇,南方日报采用了4篇。7月1日,市委组织部与河源广播电视台联合开设了“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,有力推动全市主题教育宣传报道掀起新热潮,有关做法荣获“2019年度广东机关和事业单位党建优秀创新案例奖”。现将案例有关做法介绍如下。

借助媒体“双引擎”,打造全市主题教育的重要宣传阵地。7月以来,专栏正式在市电视台和广播电台播出。在综合频道《河源新闻联播》中设置了“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,对全市主题教育开展情况进行集中报道,讲述了全市各行业各领域涌现出的先进典型人物,讲述他们在各自岗位上坚守信仰、无私奉献的事迹,用身边的事教育身边的人,让广大干部群众深深地感受到了榜样的力量。在电台的新闻综合频道FM91.1分设了“党建在线”和“党务课堂”两个版块。其中“党建在线”主要宣传报道开展全市主题教育的一些举措和成效;“党务课堂”主要讲解一些党务知识。专栏的开始,为全市党员干部送上形式新颖、内涵丰富的精神大餐,让广大党员干部更加学习教育更加便捷,迅速成为全市党建工作的重要宣传阵地。

把握宣传“敏感度”,引领主题教育分批次分重点进行报道。围绕党建工作和主题教育重要节点,主题教育专栏分阶段、有节奏进行新闻主题的策划报道。截止目前,共播出29期电视节目和26期电台节目。其中,7-8月,重点围绕抗洪抢险和复产重建工作,报道各级党组织党员干部开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动;8-9月,集中推出6个“红色村”党建工作报道,充分利用本地红色资源,引导广大党员学习党史、新中国史,弘扬优良传统,传承红色基因,激发爱国主义热情;10月以来,挖掘我市各级党组织在主题教育中的好经验好做法,推出“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时·先进基层党组织的系列报道,引导各级党组织和广大党员积极争先进、作表率、树形象。

宣传先进典型,增强主题教育的影响力和感染力。通过宣传选树的先进典型,进一步引导全市党员干部在干事创业中坚守初心使命、奋力担当作为,为河源建成“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局贡献力量。一是报道灾后复产重建一线中涌现出来的先进典型,宣传各级党组织和广大党员干部展现出来的良好精神风貌,锻造出“初心如磐、众志成城、不惧艰险、砥砺奋进”的河源抗洪精神。二是报道我市推选的全国、全省人民满意公务员事迹,以及市委表彰的5名优秀共产党员和5个先进基层党组织,营造了学有榜样、干有标杆的良好氛围。三是集中报道了市人社局党组、东源县委、龙川贝岭镇委、紫金龙塘村党支部、市三小党支部等一批主题教育先进典型党组织,营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

文章录入:吴思敏   责任编辑:王国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232368