站内搜索:
  
  
河源党建网--河源:市发改局、市财政局、市城管局党组围绕中心服务大局,用心为民解决难题
首页 >> 国内新闻 >> 河源:市发改局、市财政局、市城管局党组围绕中心服务大局,用心为民解决难题
河源:市发改局、市财政局、市城管局党组围绕中心服务大局,用心为民解决难题

2019-12-27    来源:市委主题教育办    作者:    浏览:420

市发改局、市财政局、市城管局党组坚持围绕中心、服务大局,切实将主题教育融入中心工作,把主题教育成果转化为推动各项工作的强大动力,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,让群众看到主题教育的新变化新面貌新成果。

市发改局党组 把开展主题教育同完成全市中心工作结合起来,不断优化日常工作和为民服务水平,以主题教育成果回应企业和群众所急所忧所盼。

一是主题教育让“老树开新枝”,发改中心工作取得新成效。发改“老部门”在主题教育中焕发了“新活力”。面对当前不断加大的经济下行压力,该局通过一系列措施,让固定资产投资实现了逆势增长,增速达到15%,位居全省第一梯队。全力推进河源全域全面融入粤港澳大湾区建设,积极推动“深河特别合作区”发展规划编制工作,深入推进营商环境改革和信用体系建设,主动引导产业结构调整升级,促进经济高质量发展。

二是持续深化行政审批改革,切实解决企业“办事难”问题。该局聚焦企业发展诉求,围绕简政放权和优化营商环境深入调研,着力解决企业在开办、运营、退出全流程各环节的痛点、堵点和难点问题,进一步改善投资和市场环境。持续深化投资项目审批改革,落实企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案,进一步压减项目开工前政府审批时间。

三是统筹实施价格监测调控,有效缓解群众“吃肉贵”问题。针对猪肉价格持续上涨问题,该局立即启动了肉类商品价格应急监测机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,连续3个月向全市11余万名城乡低保、特困人员、优抚对象和领取失业保险金人员发放价格临时补贴490多万元。同时,积极与温氏食品公司等多家较大型生猪养殖及屠宰企业协调增加猪肉供应,确保我市猪肉供给稳定,猪肉价格得到有效控制。

四是扎实推进价格管理体制机制改革,切实解决企业、群众“负担重”问题。针对我市部分景区门票较高问题,该局积极推进降低重点国有景区门票价格工作,实施了新丰江大坝、恐龙博物馆等5个旅游景区门票及景区内交通运输服务的定价成本监审,核减不合法不合理总成本1373万元,核减率达39%,有效降低相关景区门票价格。大力推进电力市场化改革,降低我市一般工商业用电价格,预计全年可为一般工商业用户减负1.1亿元。同时,深入开展清理规范电网和转供电环节收费工作,减少不合理的收费,有效减轻企业负担。

市财政局党组 切实把初心使命转化为党员干部锐意进取、真抓实干的自觉行动,不断提升财政改革新成效,为推动全市经济社会高质量发展贡献财政力量,助力主题教育结出丰硕成果。

一是贯彻主题教育和科学精细理念,深化预算编制执行监督管理改革。通过加强学习教育和改革培训,将主题教育的成果转化为深化改革的强大动力。大力精简财政审批流程,促进加快资金支出进度;建立下级政府财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩机制,推进绩效目标落实和预算执行进度“双监控”,有效提升财政资金的使用效益。

二是贯彻民生底线理念,推进基本公共服务领域省级与市县共同财政事权责任划分改革。针对八类基本公共服务领域事项,根据是否为重点苏区老区县及现行市与县(区)责任划分执行情况,对市县共同财政事权进行责任划分。通过改革,有效减少了推诿扯皮现象,促进财政事权划分的制度化、法治化、规范化,打通了管理“堵点”;明确了与人民群众最关心、最直接的八大类18项基本公共服务事项的支出责任,有效保障群众需求,解决了群众“痛点”。

三是贯彻效益优先理念,推进涉农资金统筹整合改革。成立以市政府主要领导任组长的领导小组,全面统筹协调改革工作,有效强化组织领导。印发实施方案,制定推进涉农资金整合的任务清单、操作规程和流程图,确保改革工作有序开展。规范项目管理,加强项目储备,采取“储备+修改+淘汰”的动态管理。目前,全市入库的省级涉农资金项目有966个,总金额162亿元。扎实推进涉农资金统筹整合,让有限的资金发挥最大效益。目前,全市共统筹整合涉农资金1.52亿元,为全市乡村振兴建设提供了财力保障。

市城管执法局党组 在落实具体工作中积极践行初心使命,做到边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题及时整改到位,以群众满意度检验主题教育的成果。

一是坚持“实干”当头,着力解决群众操心事烦心事揪心事。该局积极践行为民服务宗旨,将主题教育与城市建成区违建违搭五年大清理行动紧密结合起来,在市区长安西路金安小区开展违章建筑强制拆除行动,消除了风险隐患,切实保障了小区业主的生命财产安全。

二是积极处理市政诉求,在为民办实事中践行初心使命。针对市民投诉较多的市政、照明、排水防涝、城市桥梁等问题,该局立即安排专人负责跟踪落实,并且建立整改台账,实行销号管理。据统计,在主题教育期间,共收到群众诉求案件38件,涉及违建违搭清理、路面和路灯修复、管道疏通等问题,现已全部完成整改。同时,主动回访提出诉求的市民,真正做到件件有落实,事事有回音。

三是全面落实创文责任,确保创文督查整改到位。将主题教育融入创文工作,有效增强党员干部干事创业敢担当的魄力。该局多次组织人员对新江路、文昌路、永祥路等多条主次干道进行巡查排查,及时发现问题,并做到即知即改、立行立改。对创文督查案件,安排专人督导督办,并对同类问题做到举一反三、自查自纠,确保整改到位、防止反弹。近期,累计修复沥青路面300平方米,修复人行道65处共2900平方米,疏通管道20次,更换管道150米,更换修复井盖25套,维修路灯3600盏次,维修路灯线路2.3万米。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232368