站内搜索:
  
  
河源党建网--河源:市法院、市检察院、市司法局党组聚焦群众司法需求 推动主题教育见实效
首页 >> 国内新闻 >> 河源:市法院、市检察院、市司法局党组聚焦群众司法需求 推动主题教育见实效
河源:市法院、市检察院、市司法局党组聚焦群众司法需求 推动主题教育见实效

2019-12-27    来源:市委主题教育办    作者:    浏览:440

市法院、市检察院、市司法局党组重点聚焦群众切身利益问题,积极回应群众司法需求,坚持把“改”字贯穿始终,用实际行动满足群众对合法权益保护的渴求、对司法公平正义的期盼、对建设法治社会的渴望,以求真务实作风推动主题教育见真章、出实效。

市法院党组 紧紧围绕主题教育的总要求,积极抓好重点难点问题整改,切实保障人民群众合法权益。

一是严抓为民服务问题整改,推进现代化诉讼服务体系建设。全面推进“两个一站式”建设,促进矛盾纠纷源头治理。利用“中国移动微法院—跨域立案”系统,让当事人避免两地奔波,在家门口轻松立案,现已跨域立案11件,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿,使司法服务更加高效、便捷。

二是狠抓积案问题整改,提高案件审判质效。针对长期未结案件居高不下的痼疾顽症,通过在全市法院系统深入开展自查工作,进一步充实一线办案力量,严格节点管控,强化跟踪督办,彻底解决长期未结案件边清边积顽症,实现长期未结案件清仓见底。

三是严抓“执行难”问题整改,提升执行工作水平。坚决贯彻落实省委《关于支持法院切实解决执行难的意见》,结合“南粤执行风暴”专项行动,进一步完善工作流程,规范执法行为,推动“切实解决执行难”向标本兼治的更高目标迈进。今年以来,共执结老大难“骨头”案件1007件,取得了良好效果。

四是狠抓法治宣传问题整改,营造社会良好法治氛围。针对调研、征求意见查找出的法治宣传不深入、群众法治意识普遍较弱的问题,精准对接群众司法需求,选派审判经验丰富的资深法官深入河源理工学校、挂钩小区源城区润隆居、连平县大湖镇湖东村等地开展“送法进校园”“送法进社区”“送法进农村”活动,服务师生及干部群众万余人,进一步营造了全民尊法、学法、懂法、守法、用法的良好氛围。

市检察院党组 积极开展落实五项为民专项活动,努力把检察为民实事抓实做好,推动主题教育走深走实。

一是落实“群众来信件件有回复”机制,为信访案件办理“加速度”。制定落实“群众来信件件有回复”工作实施办法,对信访案件做好繁简分流、简案快办,切实做到“7日内程序性回复,3个月办理过程或结果答复”。今年以来,全市检察机关共受理涉法涉诉信访200件,实现群众来信零积压、全回复,息诉率达97%。

二是开展“扫黑除恶综合治理基层行”活动,促进基层治理水平提升。全市两级检察院上下联动,结合检察办案,着力在加强宣传、推动综合治理、促进建设长效常治机制上下功夫,进一步提升人民群众对扫黑除恶的满意度。联合公安机关等部门开展打击非法高利放贷、暴力讨债等18个专项整治行动,发出检察建议18份,发放宣传资料15万份。

三是加强生态环境司法保护,依法服务保障“生态河源”建设。切实打好生态环境司法保护检察“组合拳”,共批捕破坏生态环境犯罪案件49件71人,起诉50件94人;发挥公益诉讼检察职能作用,开展扬尘、垃圾和河道污染治理、林业和矿产资源保护等四个专项监督活动,办理该类案件45件,发出检察建议38份,有关被告承担环境损害赔偿金6814万元;强化生态环境保护区域合作,与赣州、惠州、东莞等地检察机关建立公益诉讼协作机制,加强东江流域生态环境和自然资源保护。

四是深入开展“公益诉讼检察推进年”活动,维护国家和社会公共利益。加强在生态环境保护、食品药品安全等人民群众高度关注领域的公益诉讼检察工作,今年共收集和受理公益诉讼案件线索103条,立案79件,发出诉前检察建议67件,提起公益诉讼案件8件;深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,联合食药监等部门重点围绕校园周边、网络餐饮、食用农产品等社会关注热点,共摸排该领域公益诉讼案件线索36条,立案27件。

五是开展“守护成长、法治同行”未成年人主题法治教育,以法治力量呵护未成年人健康成长。积极加强与公安、教育、学校、关工委的沟通联动,联手加强校园安全建设;推动检察长担任中学法治副校长和送法进校园活动常态化,开展法治进校园巡讲86场,受教育人数达10万多人。

市司法局党组 积极践行为民服务解难题的目标任务,全面提升公共法律服务水平,让人民群众有更强的法治获得感。

一是积极打造司法“一站式服务”。优化便民服务窗口办理流程,大幅度压缩办结时限,办理公证由原来15个工作日压缩到3个工作日,办理司法鉴定由原来20个工作日缩减到10个工作日;开通服务窗口绿色通道和上门服务业务,为老弱病残群众解决出行难、排队难、自主办理难等问题,9月以来,市公证处上门办理公证案件20余件,得到了群众赞许;推进全市41个乡镇公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务工作室建设,为群众提供集法律援助、法律服务、法治宣传、人民调解等司法行政职能于一体的“一站式”综合性法律服务。

二是全力筑牢人民调解“第一道防线”。坚持定期排查与重要节点、重要时段专项排查相结合,及时就地妥善化解纠纷,今年全市调解组织共排查化解矛盾纠纷案件5356宗,调解成功5283宗,调解成功率达到98.6%。大力加强村(社区)和乡镇(街道)人民调解委员会建设,积极推进医疗、环境污染、土地征收等领域行业性、专业性人民调解组织建设。目前,全市共有行业性、专业性调解组织39个。通过政府购买服务等方式,吸纳法律等专业人才到人民调解员队伍中来,确保全市100个镇(街道)各配备1名专职人民调解员,方便基层群众就近获得专职人民调解员的专业调解服务。

三是着力打造一体化普法新模式。全力打造形式多样、可见可学的法治阵地群,全市1175个村(社区)获评省级“民主法治村(社区)”,建成7个法治文化公园,7个青少年法治教育实践教育基地,其中4个公园、2个教育基地获评省级公园(基地)。积极组建普法讲师团,深入推进“法律八进”活动,助力构建全民守法的良好氛围。大力开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,引入社会第三方评价普法工作,推动全市各级国家机关落实普法责任制。开展“宪法教育大课堂”法治宣传进校园活动,采取视频播放、抢答问题、校园案例分析等形式,激发学生学习宪法、尊崇宪法的热情。组织全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动,让领导干部切身感受到法律的神圣与庄严,切实提高领导干部依法行政、依法执政意识。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232368