站内搜索:
  
  
河源党建网--河源:和平县、龙川县、紫金县聚焦民生热点难点 着力解决群众反映强烈的突出问题
首页 >> 国内新闻 >> 河源:和平县、龙川县、紫金县聚焦民生热点难点 着力解决群众反映强烈的突出问题
河源:和平县、龙川县、紫金县聚焦民生热点难点 着力解决群众反映强烈的突出问题

2020-01-03    来源:市委主题教育办    作者:    浏览:298

和平县、龙川县、紫金县在主题教育中,紧盯在脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障等重点领域中群众反映强烈的突出问题,坚持边学边查边改,着力解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

和平县委 聚焦群众反映强烈的突出问题,做到立行立改。

一是以人民为中心,解决群众急难愁盼问题。该县对全县5088户农村贫困户危房改造情况进行全面筛查,着力解决扶贫领域项目不合理、资金使用不规范等问题;全力推进“6.10”受灾全倒户住房重建工作,全县87户全倒户已全部入住新房。优化教育资源,全面落实助学补助政策,着力解决各学段学位紧缺问题;建成投入使用146间乡村卫生站,对266名乡村医生进行培训,着力解决贫困地区乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生问题。

二是优先绿色发展,打赢绿水青山环境保卫战。该县已完成91家“散乱污”工业企业场所整治工作,上报疑似违建别墅8宗,认定违建别墅3宗,已全面拆除1宗。排查东江浰江水域“四乱”点45个,清理河流长度671.96公里,立案查处非法采砂案件14宗。经过努力,水质优良率100%,环境空气质量AQI达标率为99%、比去年同期提升了3.3个百分点。

三是净化干部队伍,夯实基层组织基础。该县领导带头深入全县245个村(社区),持续动态排查整顿软弱涣散基层党组织,确定软弱涣散村(社区)党组织22个,已整顿出列18个,排查出“三类人员”23人,已清理23人,排查“四不”书记29人。主题教育开展以来,新排查4个软弱涣散基层党组织,新核查清理2名村支部书记。

龙川县委 落细落小落实主题教育各项措施,主动改、深入改,推动主题教育见成效结实果。

一是灾后重建成效显著。该县已解决1369户受灾群众各类问题2800多个。目前,全县186户全倒户,已完成选址并开工建设有184户(另2户正在选购住房),其中,116户已竣工(含26户已交定金购买住房)、42户已完成一层封顶、26户已建好基础,已入住的有63户。竣工率62.37%,入住率34.24%。

二是基层教师不足和教学力量薄弱问题得到有效解决。该县高度重视基层教育问题,开展“互联网+教育”,累计投入资金25700余万元,改善农村学校办学教学大环境。坚持建好“大学区”管理、“流动学校”“轮岗交流”、综合督导考评机制四项机制,实现县城-乡镇两级中小学教学互动、师资资源共享、教师双向培育、提升农村教育质量。坚持围绕特色学校创建,挖掘农村学校的文化内涵和价值品位,注重校园文化建设,形成“一镇一品”格局,有效释放山区教育独具特色的“软实力”。

三是新时代文明实践中心(站、所)取得骄人成绩。该县积极探索实践群众“点单”、实践所(站)“接单”、实践中心“派单”、群众“评单”的志愿服务模式,构筑服务群众“供应链”,打通服务群众“最后一公里”。今年10月,龙川县成为国家级新时代文明实践中心建设试点县。截至目前,累计开展群众“点单”服务接单672宗,为群众开展“派单”志愿服务125场次,群众满意和好评率达90%以上。

紫金县委 聚焦发生在群众身边的不正之风,强化监督执纪问责,真刀真枪抓整改,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

一是维护群众利益成绩显著。在主题教育中,该县全力推进教育、医疗卫生、环境保护等8个重点领域专项整治。截至目前,受理民生领域侵害群众利益问题线索259条,立案243件,结案220件,党纪政务218人。受理扶贫领域问题线索37件,立案33件,党纪政务处分25人,开除党籍6人。整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,共发现基层正风反腐问题线索202条,立案178件,结案168件,党纪政务处分166人,移送司法机关13人。开展打击非法采砂洗砂专项整治行动,取缔非法采砂点18处,拆除非法洗砂场18个。持续加大生态环境领域监督执纪问责和监督调查处置力度,立案20件,党纪政务处分16人,组织处理3人。

二是专项整治成效明显。该县巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”。持续发力深化违规发放津补贴、公款旅游、违规用车、违规操办婚丧喜庆事宜和违规收送“红包”礼金等违反中央八项规定精神问题,共查处违反中央八项规定精神问题19件,党纪政务处分35人,通报曝光典型问题5件10人;共查处违规收送红包礼金案件18件,追缴违纪金额31.8万元,共查处违规吃喝问题14起。

三是社会治安明显好转。该县科学谋划、精心组织,强力推进打击黄赌毒、黑恶势力等危害人民生命财产安全和公共利益的行为。截至目前,该县共打掉1个农村涉黑组织,打掉恶势力犯罪集团4个,查处毒品刑事案件64宗,抓获犯罪嫌疑人89人,破获涉黄案件9宗,侦破涉赌案件23宗,捣毁赌博窝点23个,立案查处涉黑涉腐败和“保护伞”公职人员46人。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232359