站内搜索:
  
  
河源党建网--市人社局、团市委、市妇联:防疫不松劲 复工不误时
首页 >> 国内新闻 >> 市人社局、团市委、市妇联:防疫不松劲 复工不误时
市人社局、团市委、市妇联:防疫不松劲 复工不误时

2020-03-05    来源:市委组织部、市人社局、团市委、市妇联    作者:    浏览:1247

为打赢疫情防控阻击战,市委吹响党员干部“集结号”。旗帜擎起,号角吹响,一个个基层党组织、团组织迅速进入“战时”状态,一个个共产党员、青年志愿者挺身而出、冲锋在前、英勇奋斗,汇聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量。一个月来,全市共派出2万多名党员、公职人员、人大代表、政协委员有力增援村(社区)战“疫”前线。其中,市直3千多名党员投身源城区社区网格化管理,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。现将市人社局等单位有关做法和成效汇总如下:

市人社局 把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务抓紧抓实抓细,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全力做好疫情防控工作。

身体力行,当好疫情防控宣传员。市人社系统各级党组织和广大党员干部自觉扛起疫情防控责任使命,在党组织的引领下,汇集成宣传队伍,通过电视、报纸、网站、微信群、微信公众号等多种渠道,宣传疫情防控健康知识,引导广大群众正确佩戴口罩,引导群众正视疫情,增强广大群众疫情防控意识,提升群防群治的能力和水平。同时,组成5个党员干部招工宣传组,利用“致企业和务工人员一封公开信”、宣传车、镇村“大喇叭”、宣传海报、短信、微信小程序等载体,深入到各县区各村各户开展企业招用工宣传,打响“就业选在家门口,挣钱顾家两不误”的宣传口号。目前已免费发放招用工宣传资料超过50万份。

1.png

永福社区临时党支部书记李定佳为社区居民派发防疫宣传资料

勠力同心,当好疫情防控冲锋员。在源城区开展疫情防控社区网络化管理中,市人社局全体党员干部纷纷投入到社区临时党组织、疫情防控先锋队、党员志愿服务队当中,主动认领党员示范岗、责任区。该局共抽调77名党员干部职工投身各社区开展疫情防控网格化管理排查工作,涌现出一批党员先进典型。如永康社区临时党支部书记欧阳东、永福社区临时党支部书记李定佳、长安街社区第7小组网格召集人黄盛华、创新“疫情防控四步工作法”并推广全市的网格员欧阳宙等等,这些党员先锋在防控一线协助社区人员开展值守、宣传、消杀等一系列工作,全方位开展无缝隙、无遗漏、无盲区的排查。相关先进事迹得到了河源电视台等媒体的大力宣传,在全局推动形成了学先进、当先锋的浓厚氛围。同时,市人社局组成2个党员先锋队和6个督导组共超过80名干部职工到各县区督促检查企业复工复产疫情防控工作,通过“五查五问”、座谈交流等形式,检查企业落实“五步工作法”“十个必须”和“工作指引19条”等情况,是否实行工作生活场所封闭式以及网格化管理,要求做实做细疫情防控措施,做到内防感染、外防出入,确保全市企业复工复产平稳安全有序。

2.png

市人社局积极开展“点对点”接送返岗服务

守望相助,当好人民贴心服务员全市人社系统各级党组织切实加大对退休干部职工、独居老人和生活困难干部职工的关心关爱,定期采取电话询问、上门慰问等方式,及时了解生活需求和健康状况,力所能及解决各种困难和服务需求。同时,组成一批人社窗口党员服务队,推动实施“四办小贴士”(即推行延期办理、推行电话办理、推行网上办理、推行特殊办理、做好温馨小贴士)举措,在服务窗口设立体温监测通道,对前来办理业务的群众进行体温监测,努力为广大群众提供更优质更便捷的人社服务,有力维护群众的合法权益。另一方面,组织党员干部积极开展“点对点”接送返岗服务,通过组织专列、专车、包车等方式,对接各县区人社部门为返河务工人员提供全流程接送。目前,已组织“点对点”接送返岗专车6班次,来自云南、四川、湖南、广西等地共91名员工顺利返河返岗上班。

团市委 积极响应市委号召,广大青年特别是青年党员纷纷请战,要求奋战在疫情防控一线,贡献战“疫”青春力量。2月11日,团市委组建河源市青年党员抗击疫情突击队(下称青年抗疫突击队)并成立临时党支部。首批抗疫突击队的66名青年党员和入党积极分子,迅速投身到社区网格化疫情防控中,充分发挥青年党员突击队挺身而出、勇挑重担、冲锋在前的精神风貌。

3.png

市青年党员抗击疫情突击队在市职工文化活动中心集合出征

青年战“疫”有担当。团市委领导班子示范带头,组建青年抗疫突击队。全委共11名党员干部职工集体请战,全体人员奔赴疫情防控一线。在一线防疫工作中,突击队主动对接市指挥部和源城区前方指挥部,申领各项急、重、险的防疫任务,青年党员身穿党员志愿者“红马夹”,佩戴青年党员突击队“红袖章”,听指挥、战一线,亮身份、守家园。第1小分队副队长徐南科在每一次布置任务时,他总会说上一句:“请组织把最艰苦的任务交给我,在队里我是‘老党员’了,有经验,保证完成任务”。在他的身上充分体现了新时代青年党员的党性,为人民群众服务的热情。90后队员蓝少是两位幼儿的母亲,在疫情防控志愿服务期间,她每天为家人做好饭就前往任务地点,晚上回到家里还要做晚饭,照料、辅导孩子,直到孩子们都入睡了,又投入到工作中。

4.png

第一突击小分队在长安社区入户排查并自带消毒液为租户消毒

青年战“疫”有作为。2月12日下午,河源青年党员抗击疫情突击队开始集结,从13日至18日连续6天,组织青年党员突击队员深入社区(村居)网格一线扎实开展疫情防控宣传、信息摸排报送、体温监测等防控工作。首批支援点上角社区的临时党支部书记张原当晚发来感谢信息,称突击队帮了大忙,特别是在青年党员志愿者的应急支援和帮助下,全体网格员都感到精神百倍,更有干劲了。2月18日晚,突击队发布任务支援上城街道南湖社区,队员们踊跃报名,并选定24人,连续3天上岗支援。从抗疫突击队组建到现在,短短10多天时间,共出动631人次,先后前往永福路社区、长安街社区等一线,共入户排查2674户,舆情宣传9000人次以上,协助20多个重点路口开展体温监测和登记,有力参与和支持了社区(村居)网格一线的排查登记和防疫宣传工作。

青年战“疫”有保障。突击队临时党支部充分发挥了战斗的中枢指挥部作用,临时党支部下设行动指挥、宣传发动、物资保障三个行动小组,由临时党支部委员和突击队员担任,形成“一声号令、三组响应、全员而动”的工作合力。制定“集中行动,化整为零”、“防护措施不到位不上岗”、“队员上岗队长签名负责”的三大工作原则,并争取社会资源购置口罩、手套、护罩、雨衣、水鞋等一批防护物资,让青年党员志愿者们在基层党组织的统一指挥下,科学、有序参与疫情防控的前线工作,充分发挥“战斗员”“宣传员”“保障员”的作用,带头高质量地完成组织上部署的各项工作任务。

5.png

临时党支部组织志愿者为防疫一线工作人员送上口罩、手套和抗病毒姜茶

青年战“疫”有真情。连日来,突击队整合多方资源,为一线防疫工作人员和志愿者派发简易防护面屏1500个、燕塘纯牛奶120箱,为河源市人民医院转赠小米空气净化器5台。同时,启动“青春情暖——白衣战士致敬行动”,向河源派出支援湖北医护人员的家庭开展“青情果篮”行动,向他们每周赠送一次新鲜水果在第3小分队队员蓝勇仕等人的带动下,来自亮点志愿者服务中心的青年志愿者们连续20多天为河源火车站、汽车站的工作人员和来往旅客送上口罩、手套和姜茶,为城北、城南等高速路口的一线医务人员、交警等送去热粥、抗病毒凉茶和汤圆。

市妇联 充分发挥组织动员、宣传引导、群防群治、家庭防疫、心理疏导等优势,积极带领各级妇联组织和广大妇女群众投身战“疫”,坚决当好疫情防控的守门员、宣传员、监督员,为坚决打赢防控疫情阻击战奉献巾帼爱心、彰显巾帼担当、贡献巾帼力量。

发挥独特优势,织密社区防线。为社区网格化管理出智出力,市妇联向全市12103名妇联执委发出一封公开信,呼吁全市妇女同志齐心协力做正面舆论的引导者、科学防控的示范者、联防联控的践行者。市一级妇联党员干部走在前、做表率,带头奔赴一线,到所属社区参与防控;县、镇、村三级妇联干部全员下沉一线。积极做好社区摸排人员健康状况、测量体温、发放口罩、关爱群众、答疑解惑、心理疏导、提振信心等工作。立足妇女和家庭,加强科学防控。利用线上微信公众号、“妇联好声音”等媒体,及时转载发布《疫情防控100条科学知识》《预防指南》《科学使用口罩》等信息,线上线下宣传法律政策,积极普及科学防控知识。

6.png

市妇联启动“您家的菜我来送”公益活动

办实事解难题,做好后勤保障。广泛发动社会爱心力量。市女企业家协会、市农村妇女经济发展行业协会、市巾帼志愿者协会、香港侨媛会等女性爱心组织和企业踊跃捐款近15.7万元,全市各级妇联共募集爱心资金和物资价值总计68万余元。倾情守护一线医护家属。通过整合力量、集聚资源,启动了“您家的菜我来送”关爱一线抗疫医疗队伍家庭公益活动,连续五周每周为援助湖北医护人员、抗击疫情一线医疗人员共136户家庭配送一次新鲜蔬菜和肉类,为她们送上爱心口罩并致以一封感谢信,减轻医疗队员后顾之忧。开展送温暖送关爱慰问活动。为市区和粤赣高速城北出口检疫站的交通、公安、卫生及值守镇(街)干部等一线工作人员送上方便面、牛奶、饼干、矿泉水等慰问物资一批。各县区妇联也相应开展了暖心慰问活动,为防控一线工作人员送上慰问金及酒精、护目镜、消毒水等急需物资。同时,及时调整第二期“玫瑰公益行动”活动的爱心妈妈保险方案,免费升级扩展新冠肺炎专项赠险,全面保障及呵护女性健康。

7.png

联合厨娘快线、翔丰国旅慰问疫情防控一线工作人员

加强正面引导,开展心理援助。组织心理专家团队提供心理服务。省妇女维权与信息服务站(河源站)、市3个舒心驿站的心理专家志愿者组成心理专家服务团队,通过提供24小时12338妇女热线服务、网络来信和个案辅导等方式,为有需要的妇女群众提供心理援助服务。宣传心理防护知识。利用市妇联微信公众号、妇联好声音、各微信工作群等,及时发布心理防护知识,组织和动员巾帼志愿者们在参与社区防疫、入户宣传等工作的同时,注意排解群众焦虑情绪、解决心理困扰,加强婚姻家庭矛盾纠纷等风险隐患排查,帮助妇女群众和家庭成员培育良好的社会心态。此外,特别关注受疫情影响的一些特殊群体,如孕产妇、留守妇女儿童等,针对其不同需要,提供精准服务。

搭建暖心桥梁,助企复工复产。统筹抓好巾帼创业就业、巾帼脱贫行动等各项重点工作,积极引导妇女复工复产。积极号召女企业家全面落实疫情防控和安全生产各项工作要求,有序加快企业复工复产进程,尽早盘活整个社会经济,并及时转发《河源市支持企业共渡难关17条政策意见》和河源工业企业岗位招聘信息。2月下旬印发《关于协助做好疫情防控期间求职招聘服务工作的通知》,要求各县区加强招聘信息宣传、做好求职送岗上门服务工作,广泛引导女性劳动者就近就业,助力解决我市用工短缺问题。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232367