站内搜索:
  
  
河源党建网--市国资委:实施"六大工程" 筑牢国企党建根基
首页 >> 国内新闻 >> 市国资委:实施"六大工程" 筑牢国企党建根基
市国资委:实施"六大工程" 筑牢国企党建根基

2020-06-11    来源:市委组织部    作者:    浏览:703

市国资委党委现有48个基层党组织、995名党员。去年以来,该党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,坚持把党的领导融入国企经营管理的各环节全过程,紧紧围绕市委、市政府中心工作,持续巩固党的执政基础,把国有企业党的建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好,大力实施国资系统党建六大工程,为我市推动国企深化改革、实现高质量发展打下了坚实基础。主要做法及成效如下:

1.png

市国资委党委中心组学习会跟进学习习近平总书记重要讲话精神

实施政治建设“领航工程”,全面提升引领力。该党委严格落实“第一议题”制度,去年共召开23次党委会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记重要讲话精神,推动全系统上下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。委机关和6家直管企业均增设党群工作部门,建立健全基层党组织发挥领导作用的体制机制,将党组织的领导贯穿于公司治理的各层次,全面落实国企领导班子“双向进入、交叉任职”、党建工作写入公司章程、党组织对重大问题前置研究讨论等要求,真正体现党对企业的全面领导。

2.png

市国资委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

实施理论武装“灵魂工程”,全面提升凝聚力。该党委坚持把理论武装作为首要政治任务,结合主题教育和“大学习、深调研、真落实”活动的开展,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,坚持学原文、读原著,提高理论学习的实效。主题教育期间,党委领导班子及成员共检视问题50个,已整改44个,制定完善相关制度6个,主题教育取得显著成效,得到了省委第六巡回指导组和市委第七指导组的充分肯定。全年开展党委中心组理论学习17次,班子成员深入基层开展调研31次,解决群众急忧盼问题5件,形成高质量调研报告6篇,其中《坚持党建引领,推动国资国企改革发展提效破局》获党建调研课题成果评选省二等奖、市一等奖。

3.png

智慧公交服务平台”启动仪式

实施基层组织“堡垒工程”,全面提升组织力。该党委立足国资国企实情,服务发展“第一要务”,创新党建工作载体,开展了形式多样的组织活动,取得了实实在在的成效。持续推进三年行动计划和国企党建30项重点任务、77项具体措施有效落实,企业党务干部配备率达党员总数的3%,落实党建工作经费达上年度工资总额1.59%,高标准建设党群服务中心3个、智慧公交服务平台1个,优化基层党组织10个,增设国企基层党组织3个,按期换届18个,动态排查并整顿软弱涣散基层党组织1个。在我市救灾复产工作中,国资系统民兵队伍被评为“先进集体”,7名党员被评为“先进个人”;组织开展扶贫济困日捐款活动,全系统累计捐款215万元;市粤运绿都公交公司党支部被评为市先进党支部,1名党员被评为市优秀共产党员,涌现出一批积极投身改革发展的先进典型。疫情防控期间,388名党员干部职工主动下沉社区配合做好防疫工作,各企业和党员捐款捐物折合人民币约40万元,为51家企业减免租金约400万元,市属36家企业如期正常复工复产,复工率达100%。

4.png

市国资系统民兵队伍被评为抗洪抢险“先进集体”

5.png

党员干部带头为社区疫情防控捐款捐物

实施干部人才“活力工程”,全面提升驱动力。该党委坚持实施人才强企战略,注重加强企业干部队伍建设,为市属国企高质量、可持续发展提供充足的人才保证。推行选人用人新机制,通过采取社招和校招的形式招聘21名优秀人才充实到企业人才队伍中,引进深圳国资系统3名优秀企业管理人员到我市国企高层挂职,为国有企业注入新鲜血液、带来先进管理理念。组织党员参加省、市“时代新人说--我和祖国共成长”演讲大赛均获二等奖;发动12家企业参与“千企帮千村”活动;广大党员干部积极参与志愿服务,41个党支部参与志愿活动累计1206人次,服务群众8233人次,基层党组织活力和战斗力得到提升。加快完善担当作为的激励约束机制,修订《河源市国资委监管企业负责人经营业绩考核及薪酬管理办法(试行)》,规范企业负责人经营业绩考核与薪酬管理工作,不断激发干事创业的积极性、主动性和创造性。

6.png

邹秋蓉同志代表市国资系统参加全省演讲比赛荣获二等奖

实施从严治党“清风工程”,全面提升自律力。坚持真管真严,常打党风廉政建设“预防针”,为国资国企健康稳定发展营造了公正、廉洁、高效、有序的政治和社会环境。督促指导直管企业出台业务接待管理制度,开展对市属国企公款打高尔夫球问题、企业负责人因公出国问题、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,严肃查处企业领导人员利用职权和职务影响力为相关人经商办企业谋求非法利益问题以及侵吞国有资产利益输送等问题。全年共对国资委机关、市属国企领导人谈话提醒155人次,对企业领导人诫勉谈话5人次,受理并办结纪检监察信访举报5件。

7.png

左上:东江河道疏浚工程;左下:河源高铁东站;右上:深河医院人才公寓;右下:农副产品批发项目

实施国企党建“融合工程”,全面提升发展力。突出党建引领作用,强化责任意识和使命意识,提振精气神,展现新作为。紧紧围绕推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局,结合国资国企改革发展的实际,加快推进国资国企深化改革,重组形成“5+2”板块企业,全力保障一批重点项目建设顺利推进。统筹抓好精准脱贫、信访维稳、安全生产、创文巩卫等工作。2019年国资系统企业资产总额379.23亿元,对比上年同期增长13.7%;资产负债率40.00%,对比上年同期下降1.89%;所有者权益227.53亿元,对比上年同期增长10.22%;营业收入14亿元,对比上年同期增长40.36%;实际上交税费1.28亿元;上缴国有资本收益1.91亿元。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权    【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232367