站内搜索:
  
  
河源党建网--河源@党员干部群众,一起加入“党建为村”!
首页 >> 国内新闻 >> 河源@党员干部群众,一起加入“党建为村”!
河源@党员干部群众,一起加入“党建为村”!

2020-08-06    来源:市委组织部    作者:    浏览:961

2019年8月,河源市在全省“党建为村”平台率先实现村(社区)上线全覆盖。2020年7月, 在热烈庆祝建党99周年之际,“党建为村”市级总号隆重上线,全面铺开。现号召全市党员干部群众一起加入“党建为村”,特别是机关企事业单位党员干部带头到社区报到,共同打造云端上的党群服务中心,打通联系服务群众“最后一公里”。那么,到底“党建为村”是什么?怎样注册?如何使用?

1.png

“为村”是腾讯推出的一个用互联网助力党建引领城乡社会治理、精准脱贫、乡村振兴的工作平台,以“为乡村连接情感、连接信息、连接财富”为宗旨,致力于乡村移动互联网能力建设,鼓励每个村庄(社区)打造属于自己的互联网名片。

“党建为村·粤治粤好”是广东省创新互联网+基层党建的实施方式,在粤东西北开创五位一体基层党建新格局,为各地现有的以“党员学习教育”为主的智慧党建平台,提供一个基层党组织及党员亮身份、亮承诺、亮业绩,展现基层党组织风采的“党员服务群众”平台。我市“党建为村”平台以市委组织部为主导,通过各级党委逐级推进到村(社区),党员干部群众积极参加,综合运用党务、村务、商务、服务、事务等功能,架起党员干部服务群众“最后一公里”的“连心桥”。

2.png

村庄/社区的村民/居民(以下“村庄”均包含“社区”,“村民”均包含“居民”),不论在村还是在外务工,都可以实名注册为村,通过为村及时了解村庄的发展和变化,还能与村友、村两委沟通交流,共同为村庄发展出谋划策。其中,机关企事业单位、“两新”组织等党组织关系不在社区的党员,在认证注册过程中选填政治面貌时选“党组织关系在外的正式党员”。

第一步:找到村庄

通过以下三种方式中的任意一种进入河源市“党建为村”总号。

1.扫描村庄“二维码”进入

3.png

2.搜索公众号“河源市党建为村”进入

3.点击链接进入(复制链接至浏览器或点击文末“阅读原文”):

https://v.cunhao.net/county/home/default?wid=17084&index_check=1&from=singlemessage&snsapi=base&code=043eBWGn1D54so0bQ0Gn1rkXGn1eBWGv&state=&appid=wx9c7b6afdec97691d

在市级总号主页点击“大数据”功能区(图1箭头所指处)进入地区或村庄搜索栏

(图2箭头所指处),输入所属村庄。

4.png

5.png

第二步:进入村庄首页,点击右下角【我的】按钮(图3箭头所指处)

6.png

第三步:点击【我是村民,点击认证】,进入“实名注册”页面,填写信息后点击【完成】

7.png

标签”功能是村民身份的第二标识,一个村民可拥有多个标签。

村民可在注册时自行选择部分身份,方便管理员进一步判断该村民身份信息;管理员使用“标签”功能可以对村民进行自由灵活地分组,在下发通知时可针对不同群体进行提醒,实现精准推送通知。

8.png

村民提交“实名注册”信息后,请耐心等待管理员审核。注册信息审核通过后,村民将收到认证通过的消息提示,如图6所示(点击“详情”可进入村庄为村首页)。

9.png

10.png

“党建为村”平台用户主要是以村庄为单位,实名认证加入的村两委成员、基层党员和广大村民,以及各级平台管理员、其他党员群众和驻村干部等。非本村注册村民可以以游客身份“进村游览”。平台设置地区(市、县区、镇街)总号和村号。地区总号是基层党建的战术指挥所,实现本地村号信息汇聚,重要信息一键下发(全部村可见),大数据分析,成果展示等。每村一号,是基层党建的阵地,是村民的智慧生活平台,村庄的互联网名片。基层党员和村民可以通过平台参与党建工作和村庄治理,还能整合资源,为乡村物产找到创造财富的方式。

按功能模块划分:

【党建之家】包括党组织架构、党务公开、组织生活、党员教育、党群服务等模块,创新互联网党建新模式;

【乡村振兴】包括精准扶贫、产业兴旺、治理有效、生态宜居等模块,展示乡村振兴成果;

【服务】包括政务大厅等模块,把村庄大小事务搬到平台办理。可以后台增设“部门账号管理”,把职能部门请到平台上来;

【大数据】地区总号管理员则可以充分利用平台大数据优势,加强分析研判,加强村庄管理和维护。

按身份划分:

【村民】在这里实名认证加入自己的村庄,随时随地关心村庄发展、参与村庄事务;

【村/居两委干部】发布党务、村务、财务信息、撰写村委日记展现村委风采;

【党支部书记】在书记信箱回复村民提问,拉近干群关系;

【党员】在这里亮身份、亮承诺、在线为群众服务亮实绩;

【村集体和村民】通过为村平台展示风土人情,卖出村庄土特产,进而脱贫致富;    

【管理员】带领村民触网,汇聚区域范围内村庄信息,重要信息一键发送,管理和维护村庄运营,运用区域管理大数据功能分析研判;

【游客】其他非本村注册村民以“游客”身份浏览各级区域总号和村庄,了解村庄动态,但不能参与评论。

11.png

12.png

13.png








文章录入:余倩   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232371