站内搜索:
  
  
河源党建网--市委组织部向全市党员干部发出倡议:带头制止餐饮浪费行为,培养文明用餐好习惯
首页 >> 国内新闻 >> 市委组织部向全市党员干部发出倡议:带头制止餐饮浪费行为,培养文明用餐好习惯
市委组织部向全市党员干部发出倡议:带头制止餐饮浪费行为,培养文明用餐好习惯

2020-08-21    来源:中共河源市委组织部    作者:    浏览:694

20日,市委组织部向全市党员干部发出倡议:带头制止餐饮浪费行为,培养文明用餐好习惯,树立科学的、健康的餐饮消费新风尚。

倡议书指出,广大党员、干部要时刻绷紧粮食安全这根弦,从我做起,从现在做起,无论在单位食堂用餐、在饭店用餐、在家里用餐,都要践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。各级领导干部要率先垂范,牢固树立过“紧日子”思想,不折不扣贯彻中央八项规定精神和省实施办法,坚决杜绝公款吃喝。

倡议书还呼吁广大党员、干部要保持艰苦奋斗的优良作风,带头倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制过度消费、从众消费、炫耀性消费,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。

全文如下:

全市共产党员、干部:

近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德,是新形势下加强党员干部作风建设的一项重要内容。当前,我市正处于创建全国文明城市决战决胜的冲刺关头,全市广大党员、干部要从自觉做到“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉制止“舌尖上的浪费”、培养文明用餐好习惯,树立科学的、健康的餐饮消费新风尚。

一、光盘从我做起,做反对浪费的践行者。广大党员、干部要时刻绷紧粮食安全这根弦,从我做起,从现在做起,无论在单位食堂用餐、在饭店用餐、在家里用餐,都要践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。各级领导干部要率先垂范,牢固树立过“紧日子”思想,不折不扣贯彻中央八项规定精神和省实施办法,坚决杜绝公款吃喝。机关食堂和公务接待酒店宾馆要带头做表率,将制止餐饮浪费行为纳入到餐饮生产、加工、服务全过程,积极发展大众餐饮,推行N-1点餐模式。要加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食。

二、树立节约意识,做反对浪费的宣传者。广大党员、干部要保持艰苦奋斗的优良作风,带头倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制过度消费、从众消费、炫耀性消费,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。机关食堂、酒店宾馆要摆放“节约食物、 杜绝浪费”“适量点餐、剩餐打包”等提示牌或宣传画,营造避免餐饮浪费的良好氛围。要把勤俭节约内化于心、外化于行,落实到生产建设各领域、融入到社会生活各方面,从节约一滴水、一度电、一张纸等小事做起,用自身的实际行动弘扬崇俭抑奢的社会正能量。

三、引领社会风尚,做反对浪费的推动者。机关企事业单位、社会组织党员要把艰苦奋斗、勤俭节约作为社会公德建设的重要内容,将节粮工作与模范机关创建工作有机结合、互促互进,培育机关、社会组织节约文化,带头开展宣传教育,推动健全监管机制。学校教师党员要加强引导和管理,坚持从娃娃抓起,培养学生勤俭节约的良好美德。餐饮服务行业党员要主动承担社会责任,把制止浪费贯穿餐饮生产、加工、服务全过程。广大党员、干部要带头树立良好家教家风,带动家人、朋友自觉养成艰苦朴素习惯,把中华民族优良传统发扬光大。

“饮水要思源,吃饭当节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换。”让我们立即行动起来,让倡议变为行动,让承诺变为习惯,带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,为我市创建全国文明城市不断凝聚道德力量,为奋力推进“示范区”、“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局作出新的更大贡献!


中共河源市委组织部

2020年8月20日

文章录入:余倩   责任编辑:钟如玲   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232371