站内搜索:
  
  
河源党建网--走!到“云”端上,开展“十百千万”活动
首页 >> 国内新闻 >> 走!到“云”端上,开展“十百千万”活动
走!到“云”端上,开展“十百千万”活动

2020-08-24    来源:中共河源市委组织部    作者:    浏览:511

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于注重运用信息技术推动基层党建创新发展的重要论述,按照《河源市加强党的基层组织建设三年行动“抓重点补短板”工作方案》有关要求,市委组织部牵头创建“云”端上的党群服务中心,充分发挥党建引领作用,创新联系服务群众方式,助推数字乡村建设,决战决胜脱贫攻坚、全面推进乡村振兴。创建方案具体如下。

1.png

通过发动全市党员干部群众加入“党建为村”平台,借助平台开展党务、村(居)务、事务、商务等工作,更好地联系服务群众,更有力地推进乡村振兴,共同创建“云端上的党群服务中心”,让“金扁担”插上数字化“翅膀”,打通联系服务群众的“最后一公里”,为我市基层党建工作和乡村振兴提供坚强的信息化保障。

2.png

3.png

在“党建为村”平台上开展创建“云”端上的党群服务中心,重点面向全市1441个村(社区)的党员、干部、群众,鼓励机关党员干部在线到所在社区报到并联系服务群众,提倡流动党员、外出乡贤和退休干部等在线返回家乡建言献策。创建工作依托“党建为村”平台,采取“线上信息互动+线下为民服务”相结合的方式,以线上交流互动为主,实现“云”端上的党群服务中心。

4.png

创建“云”端上的党群服务中心是一项长期性的工作,是探索建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的重要内容。2020年8月至11月为集中创建阶段,重点打造一批初具影响力的“云”端上的党群服务中心,为今后常态化创建工作起到示范带动作用。

5.png

6.png

聘请腾讯公司腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,腾讯集团高级政务专家、腾讯为村创始人陈圆圆,担任创建工作的顾问,并由腾讯公司负责提供业务指导和技术服务。

7.png

今年8月至10月,市委组织部牵头,各成员单位参与,在“党建为村”平台上开展“十百千万”活动,发掘和宣传一批“最具影响力”的基层单位、个人和案例等。活动内容如下:

8.png





在全市101个乡镇(街道)中,评选出10个在“党建为村”最具影响力的乡镇(街道)。

9.png





1.一百封最具影响力的公开信;

2.一百名最具影响力的村(居)民;

3.一百名最具影响力的驻镇村干部(含派驻我市各镇村的乡村振兴工作队/组成员、第一书记、党建指导员等);

4.一百个“金点子”案例;

5.一百个最具影响力的村(社区)。


10.png




2020年8月31日前,全市1441个村(社区)党组织书记就日常工作、重大事项、群众急难愁盼问题、热点关切问题等,谈感想、谈经历、谈构想,通过“党建为村”平台“书记信箱·公开信”功能模块,分别向广大党员干部群众写封公开信,并引导党员干部群众积极参与互动、评论、建言献策。

11.png

12.png



2020年9月1日-10月31日,每位村(社区)党员干部群众,包括杰出乡贤、退休干部、外出务工的流动党员等,就党组织书记公开信内容,或其他日常事务、疑难问题、关心问题、家乡建设事项等,通过“党建为村”平台“书记信箱·群众来信”功能模块,向党组织书记写封回应信或提出支持家乡建设的“金点子”。

13.png

组织动员全市党员干部群众广泛参与创建工作,鼓励在“党建为村”平台办理党务、村(居)务、事务、商务等工作,促进党群、干群之间的互动交流,提高村(社区)建设群众参与度。村(社区)党组织书记通过平台“书记信箱”功能模块,与党员干部群众交流对话,回应群众关切。村(社区)“两委”干部、驻村干部、管理员等通过平台“议事厅”功能模块,召集特定范围内的党员干部群众“线上议事”。集中创建阶段,每个村(社区)应至少发布一封书记公开信、发起一次“议事厅”议事,并引导党员干部群众积极参与互动。

文章录入:余倩   责任编辑:钟如玲   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232371