站内搜索:
  
  
河源党建网--东源新港镇:党建引领 唱响乡村振兴
首页 >> 国内新闻 >> 东源新港镇:党建引领 唱响乡村振兴
东源新港镇:党建引领 唱响乡村振兴

2020-08-31    来源:东源县新港镇党委    作者:    浏览:539

01.png

1.png

2.png

实施镇领导挂村、驻村工作队员和村干部包保贫困户工作机制,推广党员“1+1”“1+N”工作法,让党员干部在脱贫攻坚一线“扛红旗”“亮本领”,兜住困难群众基本生活保障。组建党员志愿者服务队,利用支部、党小组主题党日活动,进行党建知识、扶贫政策宣传、走访慰问,确保困难群众惑有所解、难有所帮。省定贫困村青溪村达到出列标准,全镇建档立卡贫困户全部达到省定脱贫标准,实现出列脱贫。

3.png

△党员干部到贫困户家中了解情况,解决困难

在疫情防控期间,全镇部署开展全域人居环境整治工作。镇主要领导和驻村工作组蹲点住村,村党支部充分发挥战斗堡垒作用,集中开展“全面整治农村人居环境,我是党员我带头”等主题党日活动,党员挂组联户,主动认领网格、认领卫生攻坚户,组织入党积极分子、团员青年、村民代表及群众,连续作战,以危旧泥砖房清拆、垃圾污水治理、家禽圈养等为重点,大力开展房前屋后,公路、河道沿线等区域环境整治。每月交叉巡回检查,支部比一比等方式,形成比学赶超工作格局。共发动党员干部1820人次,群众2780人次参与,推动农村环境全面改善。

4.png

△新港镇开展“全面整治农村人居环境,我是党员我带头”主题党日活动

5.png

实施“头雁工程”,优选配强村“两委”班子,组建12支村(社区)党组织书记后备人选队伍,为明年村“两委”换届打好基础,强化乡村振兴核心力量。推行党员评星定级量化管理,按照“季度登记积分、半年自评考核,年终汇总评定”的方式,推动党员教育管理规范化、标准化,有效增强党员队伍的凝聚力和战斗力。积极发挥镇委党校主渠道、主阵地作用,组建由党员干部、致富能手、先进典型等组成的开放式党员教育师资队伍,开展主体课堂、一线课堂、网络课堂、流动课堂,着力提升党建“软实力”。

6.png


△新港镇委党校举办2020年党员培训班

7.png

坚持问题导向,把握群众所急所忧所盼,从“小切口”入手,把困扰群众的民生实事办好办妥,推动民生建设水平“大变化”,实现党建工作与民生工程“双结合、双促进”。如:坚持镇委书记亲自抓,成立党政工作专班、党员先锋岗,紧盯新港镇基础设施、污水处理厂升级改造等城乡建设百日大会战项目,快推动镇自来水、客运码头、古驿道巩固提升、碉楼社区620安置小区环境整治、龙镇湖景公园、泮坑古树公园、双田畲族村党群服务中心、斗背村道拓宽、安源社区护坡等民生项目建设。

8.png

△新港镇在双田畲族村举行“十星级文明户”表彰仪式

今年“七一”,以开展新时代文明实践活动为契机,在新港镇双田畲族村举办全镇“十星级文明户”表彰。以点带面,推动“最美家庭”“十星文明户”“美丽庭院”等创评活动深入开展。同时,挖掘和推荐道德模范、“身边好人”事迹,不断培育镇村时代文明新风。

文章录入:余倩   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232371