站内搜索:
  
  
河源党建网--东源县:推行领导干部“直联”制度,巩固深化主题教育成果
首页 >> 国内新闻 >> 东源县:推行领导干部“直联”制度,巩固深化主题教育成果
东源县:推行领导干部“直联”制度,巩固深化主题教育成果

2020-11-19    来源:中共河源市委组织部    作者:    浏览:694

今年1月,习近平总书记在主题教育总结大会上强调:“不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头”。9月,中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。东源县深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极探索巩固深化主题教育成果的长效机制,今年以来在全县推行领导干部“直联”制度,通过干部常态化沉到一线,达到强党建、促发展、聚民心、转作风的效果。

一、突出“全覆盖”建立联系服务体系。结合县域发展规划,按照东部资源经济、西部生态旅游、南部都市经济、北部现代农业的总体布局,将全县21个乡镇286个村(社区)划分为四个组团,实行县四套班子主要负责同志“挂团”、县四套班子党员领导干部“挂镇”“挂村”、县直单位领导干部“挂村”,形成“三级包片”、全面覆盖的工作体系。在此基础上,明确了宣传党的政策、了解社情民意、解决基层问题等11项“直联”重点任务,并逐项细化了目标、措施、频次等要求。截至9月份,全县“直联”干部已深入所有乡镇、村(社区)开展4轮走访,其间向群众发放各类政策法规宣传小册子2万多份,特别是在疫情防控、防火防汛等特殊时期及时准确将上级决策部署传达到位,有力推动党的方针政策在基层落地落实。

1.png

△“直联”制度实施后康禾镇仙坑村“四角楼”一览

2.png

△在县“直联”干部多方筹集下,新建的大往村党群服务中心投入使用

二、突出“谋振兴”强化党建引领作用。在“直联”工作中树立大抓基层的鲜明导向,将所有村(社区)按照示范型、巩固型、基础型党组织进行分类,再结合“直联”干部的特点特长、工作经历等条件进行精准匹配,力争实现结构最优化。在此基础上,“直联”干部对所联系的村(社区)落实人、财、物、事“四必清”,做到阶段性调研督导、为全体党员上党课、班子组织生活会、年度总结部署会“四必到”,实行制定发展规划、健全基层组织、壮大集体经济、推动民生实事“四必帮”,进一步把党管农村要求落到实处,有效带动基层干部提升能力素质、掌握工作方法、激发干事热情。今年以来,该县成功摘掉2019年省挂牌整治交通运输行业和把持基层政权操纵破坏换届选举涉黑涉恶突出问题的“帽子”,村级组织换届“两个提前”基本完成;1—9月,全县农业总产值同比增长3.0%,固定资产投资同比增长19.3%。

3.png

△县“直联”干部与蓝口镇齐坑村“两委”干部进行谈心谈话

4.png

△县“直联”干部到顺天镇白沙村上党课

三、突出“连民心”办好群众身边实事。把为民服务作为“直联”工作的出发点和落脚点,全面推行“一线工作法”,“直联”干部每年至少1次深入联系服务村(社区)的每一个村民小组(小区)排查摸底、每月至少1次到联系服务镇村共同研究年内拟办理的民生实事项目及接待群众来访,广泛听取和收集民意,及时了解基层的热点难点问题。围绕群众身边的操心事烦心事揪心事,分类梳理出“一册一薄一账一清单”,并建立“村情民情”档案,对能解决的问题立即办理,短时间解决不了的则按照“谁主管、谁负责”“分级负责、归口管理”督促限期办理,确保件件有落实、事事有回音。截至9月份,共解决基层实际民生问题189个,为群众办实事好事3600多件。

5.png

△在县“直联”干部积极协调下,去年“6·10”受灾的顺天党演桥修复通车

6.png

△县“直联”干部在防汛期间深入一线排查险情

四、突出“转作风”落实督导跟踪问效。把开展“直联”工作作为检验干部作风的“试金石”,严肃工作纪律,明确“七个不准”。成立4个组团指挥部及其办公室,每月底定期收集工作中遇到的难点问题并协调解决,每季度召开至少1次片区交流会、每半年召开1次工作述职评议会听取工作进展情况,督促指导“直联”干部认真履职。由组织、纪委等部门组成“直联”工作督导组,采取“四不两直”方式加大日常调研督导检查的力度,年底还将对“直联”干部开展一轮考核,综合个人述职、工作实绩、基层干部群众反映等各方面情况,按照“好”“较好”“一般”“差”四个等次进行评定,对表现突出的干部优先提拔任用,对表现欠佳造成不良影响的干部严肃问责处理。

文章录入:余倩   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232374