站内搜索:
  
  
河源党建网--河源:建立“六项机制”巩固“双同步”成效 提升非公企业党建质量
首页 >> 国内新闻 >> 河源:建立“六项机制”巩固“双同步”成效 提升非公企业党建质量
河源:建立“六项机制”巩固“双同步”成效 提升非公企业党建质量

2020-12-23    来源:中共河源市委组织部    作者:    浏览:1593

今年是我省加强党的基层组织建设三年行动计划的收官之年,河源市聚焦相对薄弱的非公企业党建,扎实推进党建摸排和组织建设“双同步”工作,在提前实现有党员的“五类企业”党组织覆盖率、单建党组织比例“两个100%”的基础上,着力构建“六项机制”巩固成效,不断提升非公企业党建质量。

一是动态摸排机制

依托“双同步”工作专班,协调人社、市场监管、税务、工商联等部门落实行业职责、前移工作关口,对现有非公企业及其党建工作情况进行全方位摸排,并督促指导新成立的非公企业在登记注册时一并提供党建信息,同步组建党组织或开展党的工作,做到“企业发展到哪里,党旗就飘扬到哪里”。今年以来,共摸排出符合“双同步”工作条件的企业4100多家,推动3600多名党员亮明身份。

二是选派党建指导员机制

对今年新组建的非公企业党组织,由行业主管部门等选派熟悉党务工作的同志担任党建指导员,实行挂钩联系,“手把手”指导企业建章立制,规范落实“三会一课”等党内组织生活制度,进一步加强党员教育管理。截至目前,共向非公企业党组织选派党建指导员550多名,其中向新组建党组织选派131名,实现“全覆盖”。

三是党组织书记集中培训机制

市、县两级分别举办专题培训班,组织本年度非公企业新任党组织书记、新接手的党务工作者等近400人进行集中培训,系统加强党章党规、党务知识、非公企业党建工作实务等方面内容的学习,确保尽快“熟”起来。同时,健全“两新”党组织书记每年轮训工作机制,今年已参训人员超800人,有针对性地提升党务工作者的业务水平。

四是发展党员倾斜机制

推动思想政治工作进企业,不定期到非公企业开展宣讲、慰问、志愿服务等活动,面向广大员工宣传党的理论和路线方针政策,注重把优秀管理层人员、业务骨干等优先吸纳为入党积极分子、发展对象,及时培养发展为党员。同时,适当向新组建的非公企业党组织倾斜发展党员计划指标,进一步夯实基础。今年以来,全市非公企业党组织新发展党员138名。

五是重难点问题化解机制

市、县两级召开“双同步”工作协调推进会39次,专题研究解决非公企业党建中碰到的实际困难,特别是针对新组建的党组织党员组织关系转接、档案材料完善、身份认定等普遍性问题,专门提出解决办法并形成工作规程,明确暂不能转组织关系的党员实行“一方隶属、参加双重组织生活”,确保不因历史遗留问题影响党组织正常运作和党员参加组织生活。

六是配套经费补贴机制

在省管党费补贴的基础上,专门从市管党费中划拨一笔经费进行补贴,确保每个新组建的非公企业党组织的启动经费。各县(区)参照市的做法,同步从县管党费中配套追加一定的经费补贴,重点帮助新组建的党组织正常运转起来、有序开展工作。

文章录入:余倩   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232376