站内搜索:
  
  
河源党建网--河源市委组织部:织密“党建为村”网络 创“云”上党群服务中心
首页 >> 国内新闻 >> 河源市委组织部:织密“党建为村”网络 创“云”上党群服务中心
河源市委组织部:织密“党建为村”网络 创“云”上党群服务中心

2020-12-10    来源:中共河源市委组织部    作者:    浏览:2513

两年来,河源市委组织部创新基层党建工作方法,将党建元素嵌入腾讯“为村”平台,坚持党建引领,助力乡村振兴,把线下党群服务中心搬上“云”端,形成“党建为村”。通过创建“云”上的党群服务中心,织起一张“党群互动、为民服务”的大数据网络,助力打通联系服务群众“最后一公里”,有效提升基层治理现代化水平,为乡村振兴插上信息化“翅膀”。

截至2020年11月25日,河源市“党建为村”平台有认证村庄1441个、村民150860人(其中党员28594名、流动党员注册率达60%),做到全市村(社区)全覆盖,平均活跃度持续保持全国前列和全省第一。

1.png

△2020年7月22日,河源市“党建为村”总号正式启动上线

一、打造“云”上党务“管理端”。针对农村流动党员、年老体弱党员多带来的集中学习管理难问题,精心打造“党建之家”版块,推动各类学习资源实时共享,指导基层党组织在线开展主题教育、“三会一课”、主题党日活动,消除第一议题“时差”、防止传达精神“落差”、调节学习教育“温差”、校准党员管理“偏差”。目前,全市各村(社区)“两委”干部、在家村(居)民、外出乡贤、流动党员等已大部分在平台上实名认证,通过平台累计发布党员教育类资源4500多次、浏览阅读人次近50万。

2.png

△源城区高塘村利用“党建为村”宣传村(社区)“两委”换届“五个严禁、五个一律”纪律要求

3.png

△河源市和平县东水镇增坑村“党建为村”达到五星级,全国排名第一

二、打造“云”上村务“公开栏”。针对纸质信息“保质期”不长、不便于查看等问题,专门开设“村务公开”“乡村动态”“村集体活动”等版块,实现各村(社区)重大决策事项、重要工作进展、村务财务等信息“随时查”,在线公布“四议两公开”,进一步扩大了群众的知情权和参与度,有效规范了村级权力运行。根据系统日常活跃度,目前我市有五星、四星、三星村庄各1个、17个、89个,三星及以上村庄数量占全省的71%。

4.png

5.png

△村干部利用“党建为村”服务群众

三、打造“云”上事务“沟通群”。针对基层事务点多面广、关系群众切身利益的特点,通过设立“书记信箱”“村友圈”“热门话题”等版块、开展“十百千万”活动,搭建起村(社区)干部、党员、群众之间的沟通桥梁,群众身边的操心事、烦心事、揪心事第一时间就能反映给村(社区)干部,并及时得到解释或解决,进一步拉近了党群干群关系,强化了共建共治共享的合力。截至目前,通过平台共发出书记公开信1930封,接收群众来信5717封、已处理完毕4937封,群众满意度整体达四星级以上。

6.png

7.png

四、打造“云”上服务“便民站”。针对群众“办事难”问题,开设网上“办事大厅”,动态发布社保医疗、子女读书、证照变更、回乡创业等多部门办事指南,为群众提供就业求职、困难学生资助、二手商品交易等信息发布服务,让信息多跑路、群众少跑腿。邀请法律顾问围绕民法典、禁毒缉毒、征地拆迁等开展线上普法活动,发布客家文化、客家美食、畲族风情等各类文化资源,不断满足群众的精神文化需求。

五、打造“云”上商务“助推器”。针对农产品上行渠道不够畅通的情况,建立线上“扶贫超市”,开辟“为村一起卖”专区展销本地特色农产品,助力精准扶贫、农民增收。依托平台加强内外信息交流和资源对接,通过宣传推广本地风光风情风貌带动乡村旅游发展,通过发布就业创业信息吸引外出务工人员返乡,通过深化在外和在乡创业者交流培养农村电商队伍,为乡村产业振兴增添动力。2020年11月19日,“腾讯智慧农业实验室基地”“腾讯乡村振兴中心”正式落户河源,东源县漳溪乡开发智慧农业与文旅扶贫项目也即将启动,党建为村与智慧农业得到有效融合,共同助力乡村振兴工作。

8.png

△2020年11月19日,腾讯智慧农业实验室河源基地、腾讯(河源)乡村振兴中心正式揭牌成立

文章录入:余倩   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232380